22 мая – Международный день биоразнообразия

22 мая - Международный день биоразнообразия. Решение об этом было принято Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2000 года.

Главная цель этого дня заключается в обращении внимания мирового сообщества на биоразнообразие, подвергающееся воздействию природных и антропогенных факторов. Лозунг отмечающегося ежегодно этого дня в 2018 году является «Биоразнообразие и 25-летняя деятельность».

Отметим, что в 1992 году в городе Найроби Кении была принята Международная конвенция о биологическом разнообразии. Конвенция была создана в целях защиты биологического наследия планеты в мировом масштабе.

Азербайджан присоединился к данному документу в 2000 году.

В соответствии с основными принципами Конвенции в связи с сохранением биоразнообразия на территории республики была расширена существующая сеть особо охраняемых природных территорий, созданы новые национальные парки, государственные природные заповедники, усилен режим охраны на этих территориях, приняты меры по приведению существующего законодательства в соответствие с международными правовыми нормами.

В настоящее время в стране действуют 9 национальных парков, 11 государственных природных заповедников и 24 государственного природного заказника. В целом, особо охраняемые природные территории составляют 10,3% территории страны. 3,7% этой территории отведено национальным паркам