Вершина мудрости - 70 лет

Исполняется 70 лет со дня рождения видного представителя азербайджанской медицинской науки, известного хирурга-онколога, Заслуженного деятеля науки, действительного члена НАНА, доктора медицинских наук, профессора Ахлимана Амирасланова. В результате долгосрочных наблюдений и исследований великого ученого были достигнуты важные научные результаты в области онкологии в стране. Его научные труды в соответствующей области помимо отечественных журналов опубликованы также в авторитетных мировых журналах с высоким индексом цитирования.

А.Амирасланов родился в семье интеллигенции 17 ноября 1947 года в селе Зод Басаркечарского района, Гейчинского уезда Западного Азербайджана. В 1965 году окончил среднюю школу с золотой медалью и в том же году поступил на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Н.Нариманова. В 1971 году окончив институт с отличием, работал врачом-ординатором и начальником отдела в Операционном отделении Клинической онкологической больницы города Баку.

Ученый в 1974 году поступил в аспирантуру Всесоюзного онкологического научного центра при Академии медицинских наук СССР в городе Москве. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восстановительное лечение (реабилитация) больных оперированных по поводу злокачественных опухолей опорно-двигательного аппарата», а в 1984 году - докторскую диссертацию на тему «Комплексные методы лечения больных остеогенной саркомой».

Основу научных достижений Ахлимана Амирасланова составляют изучение опухолей костей, мягких тканей, молочной железы и ряда органов, а также разработка, применение в клинической практике методов их эффективной диагностики и лечения.

Академик А.Амирасланов является автором многочисленных медико-биологических технологий в области онкологии. Ученый и сегодня с высоким профессионализмом выполняет сложные хирургические операции.

Он как член Президиума НАНА, академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук играет большую роль в определении основных направлений медицинских и биологических наук в стране, проведении исследований самыми современными методами, организации на высоком уровне и модернизации научных работ.

Ахлиман Амирасланов, имеющий большие заслуги в развитии медицинской науки, проводил многопрофильные исследования, посвященные актуальным темам онкологии. Ученый своими значительными достижениями внес большой вклад в мировую науку.

Академик Ахлиман Амирасланов в 1992-2015 годах занимал должность ректора Азербайджанского медицинского университета (АМУ). Со дня назначения его ректором этот старейший храм науки и образования вступил в новый этап своего развития.

А.Амирасланов в настоящее время является заведующим кафедрой онкологии АМУ, директором Онкологической клиники. В результате его насыщенной, содержательной педагогической деятельности увидели свет ценные научно-исследовательские работы, книги и учебники.

За бесчисленные заслуги в развитии медицинской науки А.Амирасланов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки». А.Амирасланов в 1986 году был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники. В 2000 году великий лидер Гейдар Алиев вручил ученому орден «Шохрат».

Ахлиман Амирасланов за многолетнюю плодотворную деятельность в общественно-политической жизни нашей страны Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 16 ноября 2017 года был награжден орденом «Шараф».

Поздравляем видного деятеля науки Ахлимана Амирасланова в связи с 70-летним юбилеем желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, новых успехов в научной и педагогической деятельности.

 

www.science.gov.az