Академику Акифу Ализаде исполняется 85 лет

25 февраля 2019 года исполняется 85 лет президенту Национальной Академии Наук Азербайджана, реформатору науки и образования, видному общественному деятелю, видному геологу, академику Акифу Ализаде.

По окончании средней школы он поступил в Азербайджанский индустриальный институт (ныне — Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), который окончил в 1956 г. Акиф Ализаде начинает деятельность в Институте геологии и геофизике НАН Азербайджана. С этого времени началась творческая работа Акифа Агамехти оглы в области геологии-стратиграфии.

Необходимо отметить большую научно-организационную работу А.Ализаде. В 1976 г. он возглавляет одно из крупных подразделений в системе НАНА — Институт геологии и геофизики.

В 1980-е годы публикуется ряд важных работ А.Ализаде по проблемам меловых белемнитов. Как и предыдущие, они получают высокую оценку специалистов. В 1991 г. за цикл комплексных работ по палеонтологии и стратиграфии меловых отложений ученому присуждается Государственная премия Азербайджана. В 1980 г. А.Ализаде избирается членом-корреспондентом, в 1989 г. — действительным членом НАН Азербайджана. В 1991 г. ему присваивается почетное звание «Заслуженный деятель науки Азербайджана».

1990 г. А.Ализаде одновременно избирается академиком-секретарем Отделения науки о Земле и членом Президиума НАН Азербайджана. Акиф Агамехти оглы проработал академиком-секретарем отделения до 2007 г.

В 2007 г. А.Ализаде избирается вице-президентом академии, а в апреле 2013 г. на Общем собрании НАН Азербайджана — ее президентом. В 2018 г. он повторно был переизбран на эту должность. Став президентом НАНА, А.Ализаде во главу угла ее деятельности ставит развитие приоритетных для республики направлений науки, углубление фундаментальных исследований, участие академических сотрудников в международных научных программах, интеграцию азербайджанских ученых в мировое научное сообщество, рост потенциала академии.

Обладая большой эрудицией, акад. А.Ализаде компетентно решает вопросы региональной геологии, тектоники, рудной геологии и гидрогеологии; в последние годы его внимание акцентируется на геоэкологии – новом научном направлении, ставшем приоритетным в деятельности возглавляемого им института. Впервые методом изотопной палеотермометрии были установлены абсолютные значения палеотемператур меловых бассейнов Азербайджана по соотношению изотопов О18 и О16.

Научный мир, наряду с именами А.П.Павлова и Г.Я.Крымгольца, отмечает большой вклад акад. А.Ализаде в изучение ископаемых внутреннераковинных головоногих и признает заслуги азербайджанского ученого в изучении меловых белемнитов, назвав его именем – «Акифибелиды» – новое семейство белемноидей (1984 г.).

Лейтмотивом работ Акифа Агамехти оглы в защищенных им в 1961 г. кандидатской, а в 1969 г. докторской диссертациях было: формирование основных положений учения о комплексах меловой моллюсковой фауны (белемнитов) Азербайджана; впервые предложил их классификацию и филогению; провел морфофункциональный анализ и разработал принципы палеобиогеографического районирования; объемно рассмотрел вопросы экологии и палеопатологии. Одновременно автором решались такие вопросы, как влияние вулканизма на развитие позднемеловой фауны Малого Кавказа, изотопные палеотемпературы аптских бассейнов юго-восточного Кавказа и т.д.

Большие заслуги А.Ализаде в развитии геологической науки отмечены присвоением ему званий лауреата Государственной премии республики, заслуженного деятеля науки, награждением орденами «Шохрат», «Шараф», «Истиглал», Почетным знаком «Рыцарь науки и искусства» и др.

Поздравляем со 85-летием выдающегося ученого, человека, обладающего высоким интеллектом и широкой эрудицией, культурой и работоспособностью, внесшего значительный вклад в науку, желаем ему крепкого здоровья и лучшего в жизни!