Cостоялось годовое Общее собрание Академии наук

02.05.2019

1 мая состоялось годовое Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана. На мероприятии приняли участие руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев, заведующая Отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Али Ахмедов, руководители различных государственных организаций и высших учебных заведений, действительные члены и члены-корреспонденты НАНА, директора институтов и организаций Академии, представители СМИ.

Первым делом участники собрания ознакомились с выставкой, отражающей научные достижения НАНА. На стендах, выделенных для институтов и учреждений, региональных отделений и научных центров, а также для Президиума НАНА, были представлены различные издания на азербайджанском, русском и английском языках и произведенная в Академии новая продукция. Затем Общее собрание начало свою работу. Вначале минутой молчания была почтена память ученых, внесших весомый вклад в развитие отечественной науки. Президент НАНА, академик Акиф Ализаде выступил с докладом, отражающим научную и научно-организационную деятельность НАНА в 2018 году.

Руководитель НАНА рассказал о важных мероприятиях, осуществленных за 2018 год в соответствии с главными стратегическими целями государственной политики в сфере развития науки и образования, и о достигнутых успехах: «В прошлом году академией были реализованы работы, нацеленные на развитие научно-технического потенциала, проведение мультидисциплинарных исследований, расширение международных научных связей, усиление связей между наукой, образованием и экономикой, подготовку высокоспециализированных кадров, координирование научно-исследовательской деятельности, направление научного потенциала на решение социально-экономических проблем страны и т.д.».

Напомнив, что 9 апреля 2018 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение об учреждении в стране «Дня науки», академик подчеркнул, что данный документ является еще одним показателем внимания и заботы главы государства о науке. Академик Акиф Ализаде отметил, что за прошлый год научные учреждения НАНА принимали активное участие в выполнении порядка 20-ти государственных программ и прочих государственных поручений, осуществили важные научно-исследовательские работы и проекты, нацеленные на реализацию научной политики государства. Говоря о единстве науки и образования, руководитель НАНА сообщил, что в отчетном году были осуществлены важные мероприятия, нацеленные на усовершенствование системы подготовки кадров в соответствии с современными стандартами и применение результатов научно-исследовательских работ в образовательном процессе. Он подчеркнул, что на 2018/2019-й учебный год в магистратуру НАНА по 19 специальностям и 48 специализациям поступили 67 человек, которые набрали высокие баллы.

Академик рассказал и о работах, выполненных в сфере инновационной деятельности. Он отметил, что в прошлом году в Парке высоких технологий НАНА (ПВТ) велись научные исследования и опытно-конструкторские работы, нацеленные на создание, эксплуатацию и усовершенствование инновационной продукции и высоких технологий, а также продукции, имеющей стратегическое значение, были получены важные результаты в области их применения в промышленности, сфере услуг и т.д., в 2018 году число резидентов ПВТ достигло 11-ти. Говоря о международных научных связях, академик Акиф Ализаде рассказал о значимости договоров о сотрудничестве, которые были подписаны в 2018 году с научными учреждениями ряда зарубежных стран. Академик отметил, что в прошлом году были осуществлены важные мероприятия и в социальной сфере, которая является одним из главных направлений деятельности НАНА.

Были проделаны работы, нацеленные на защиту социально-экономических прав сотрудников Академии, улучшение условий жизни и труда, повышение заработной платы, обеспечение их отдыха и здоровья, решение вопросов квартирного обеспечения. После доклада академик-секретарь НАНА, академик Расим Алгулиев озвучил ответы на вопросы, связанные с научной и научно-организационной деятельностью Президиума НАНА в 2018 году. На собрании выступили заместитель директора Института востоковедения имени академика З.Буньятова по научной работе, академик Шахин Мустафаев, заведующий лабораторией Института систем управления имени академика А.Гусейнова, академик Асаф Гаджиев и руководитель Главного управления науки и образования аппарата Президиума НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов. Далее был обсужден проект постановления Общего собрания.

Деятельность Президиума НАНА в 2018 году была признана удовлетворительной, отчет был утвержден. Согласно постановлению, Президиуму НАНА были даны поручения, нацеленные на выполнение задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым в связи с развитием науки, еще большее расширение участия НАНА в разработке и претворении в жизнь научно-технической политики государства. Также были даны поручения в таких сферах, как сотрудничество с соответствующими организациями и усиление научно-исследовательских работ в связи с осуществлением «Стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики» и других государственных программ, продолжение научно обоснованного исследования исторической роли общенационального лидера Гейдара Алиева в политической, общественной и культурной жизни страны по случаю 50-летнего юбилея его прихода к власти и выполнение Распоряжения главы государства «О проведении 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими» и соответствующего постановления Кабинета министров Азербайджанской Республики. В постановлении также был затронут вопрос о проведении фундаментальных и прикладных исследований в таких приоритетных направлениях, как ядерная физика, нанотехнологии и наноструктуры, информационные технологии, прикладная математика и математическое моделирование, системы искусственного интеллекта и мехатроника, астрофизика, теоретические проблемы химической технологии и материаловедения, нефтехимия и органический синтез, нефть на больших глубинах, геодинамика и сейсмология, глобальные изменения и климат, молекулярная биология, генная инженерия, здоровье населения и биомедицина. Помимо этого, было поручено продолжить исследования в таких областях, как региональные и глобальные проблемы истории, литературы, искусства, фольклора Азербайджана и азербайджанского языка, социальные и этнические процессы, потенциальное влияние глобальных экономических, политических и правовых факторов на нашу страну.

Также были даны поручения, нацеленные на еще большее ускорение интеграции полученных в НАНА важных научных результатов в авторитетные научные базы, осуществление необходимых мер по приведению издаваемых в академии журналов в соответствие с требованиями этих баз, еще большее развитие ступени магистратуры НАНА, расширение сотрудничества Парка высоких технологий НАНА с местными и международными научно-технологическими компаниями и бизнес-структурами, решение социальных проблем сотрудников и т.д. На Общем собрании состоялись выборы на должность вице-президента НАНА и академика-секретаря Отделения химических наук НАНА.

На выборах, которые прошли путем тайного голосования, приняли участие действительные члены НАНА. По результатам выборов, на должность вице-президента НАНА был избран академик Расим Алгулиев, а на должность академика-секретаря Отделения химических наук НАНА – академик Вагиф Фарзалиев. Отметим, что обязанности академика-секретаря НАНА будет исполнять член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов. После перерыва, в связи с объявлением Генеральной Ассамблеей ООН 2019 года «Международным годом Периодической таблицы химических элементов», начала свою работу Научная сессия, посвященная 150-летию со дня открытия Д.И.Менделеевым «Периодического закона химических элементов». Вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев выступил с докладом «Периодическая система химических элементов – один из фундаментальных законов природы».

Оратор сообщил, что наряду с тем, что Периодическая таблица систематизирует химические элементы, она еще играет важную роль в развитии физики, химии, биологии, геохимии, кристаллографии, астрофизики и прочих наук. Он добавил, что в ХХ веке Периодическая таблица подверглась многим изменениям и в результате была еще более усовершенствована. Докладчик также подчеркнул важную роль Периодической таблицы в исследованиях, которые ведутся в Азербайджане в области целевого синтеза неорганических функциональных материалов, полупроводников и топологических изоляторов, и рассказал о научных результатах, полученных в последние годы в Институте катализа и неорганической химии НАНА в данной сфере. На научной сессии также выступили председатель Национального центра ядерных исследований, академик Адиль Гарибов, декан Химического факультета Бакинского государственного университета, профессор Абдулсаид Азизов и заведующий Кафедрой химии и технологии неорганических веществ Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, доктор химических наук Юнис Гахраманов. Затем академик Акиф Ализаде выступил с заключительной речью.

Руководитель НАНА отметил, что необходимо продолжить соответствующие мероприятия в рамках проекта «Низами» программы Европейского Союза Эразмус+, нацеленные на обеспечение интеграции обучения в докторантуре в европейскую систему образования, и еще более расширить деятельность по отправке молодых ученых в авторитетные научные центры и высшие учебные заведения мира для прохождения ими практики и получения образования. Академик добавил, что с целью расширения мультидисциплинарных исследований особое внимание должно быть уделено на применение знаний в области математики и информатики в различных научных сферах, ученые должны внести свой вклад в развитие ненефтяного сектора, который является одним из важных приоритетов государственной политики. В заключение академик Акиф Ализаде пожелал ученым успехов в их дальнейшей деятельности.