В рамках четвертой конференции «Физика и лирика» состоялся научно-литературный вечер «Два крыла»

17.07.2018

17 июля в Центральном ботаническом саду НАНА в рамках четвертой конференции «Физика и лирика» состоялся научно-литературный вечер «Два крыла».

Сначала участники конференции ознакомились с организованной Институтом архитектуры и искусства выставкой картин, образцов каллиграфии и художественного творчества сотрудников НАНА. На выставке были представлены 26 работ на разные темы, при создании которых использовались масляные и водяные краски, а также линогравюра и компьютерная графика.

Затем участники посетили Ботанический музей, который был создан в Институте ботаники НАНА с целью развития ботанической науки. Здесь они ознакомились с выставкой «Зеленая сокровищница Азербайджана». Посетители были проинформированы об особых образцах, отражающих ареал распространения, флору, биогеографию и экологию основных десяти видов классических реликтовых деревьев Гирканских лесов Азербайджана.

Участники также посетили живую коллекцию Центрального ботанического сада. Директор сада, доктор философии по биологии Вахид Фарзалиев дал подробную информацию о работе, проводимой здесь в направлении обогащения живых коллекций.

Открыв вступительным словом конференцию «Физика и лирика», организованную в Институте ботаники, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли рассказал о единстве литературы с рядом наук. Он подчеркнул важность своместного участия в работе конференции представителей технических и естественных наук и литературоведов. Сообщалось, что если физика изучает явления природы на основе наблюдений, экспериментов и теории, то литература - это искусство слова, отражающее жизнь художественными образами.

Подчеркивая важность проведения взаимных исследований в различных областях науки, вице-президент НАНА отметил, что конференция также играет роль моста в развитии междисциплинарных связей. Он сказал, что конференция, проводимая уже в четвертый раз, окажет значительное влияние не только на развитие науки в академии, но и художественной литературы, изобразительного искусства и музыки.

Академик И.Габиббейли довел до сведения, что очередная конференция «Физика и лирика» будет организована на международном масштабе совместно с Фондом межгосударственного гуманитарного сотрудничества Содружества независимых государств.

Затем председатель Объединенного профсоюзного комитета НАНА, доктор юридических наук Габиль Гурбанов рассказал о своей книге «Два крыла», подготовленной в качестве вклада в конференцию. Он сказал, что в книгу, изданную Объединенным профсоюзным комитетом, вошли стихотворения 48 сотрудников НАНА.

На мероприятии заместитель директора Института физики по научной работе, академик Джавад Абдинов подробно проанализировал взаимосвязь между литературой и физикой. Он отметил, что как литература, так и физика занимаются изучением и отражением реального мира путем наблюдений.

Директор Национального музея азербайджанской литературы, академик Рафаэль Гусейнов в своем выступлении говорил о месте важных законов математики, астрономии, медицины, химии, физики и других наук в творчестве наших классиков, использовании художественно-философской мысли в основных положениях технических и естественных наук.

«Нет ценности дороже художественных слов, объединяющих людей», - сказал ученый, подчеркнув необходимость проведения мероприятий, посвященных видным мастерам слова, обладателям пера. Он пожелал успехов работе конференции.

Секретарь Союза писателей Азербайджана Рашад Маджид отметил, что он является членом организации, которая представлена 41 членом НАНА. Он представил сотрудникам Института литературы – докторам философии по филологии Айнуре Пашаевой и Таране Абдуллаевой сертификаты союза. Р.Маджид поздравил молодых писателей, которые были приняты в творческую структуру и пожелал им успехов в своей деятельности.

Далее основатель Университета Хазар, председатель Совета директоров и попечителей, профессор Гамлет Исаханлы выступил с докладом «Из алхимии и алфизики в великую литературу».

На конференции были заслушаны доклады «Символы: в литературе и науке», «На месте пересечения научного интеллекта и художественного воображения», «Роль естественных наук в диалектике развития художественного творчества: от природы к литературе», «Астрофизика и лирика».