В Центральном ботаническом саду состоялось открытие выставки роз

29.05.2018

29 мая в Центральном ботаническом саду НАНА состоялось открытие выставки сортов роз из коллекции Центрального ботанического сада и, выращенных методом селекции.

Главная цель двухдневной выставки – пропаганда и популяризация ботанической науки в Азербайджане, демонстрация достижений в этой области, привитие молодежи любви и внимания к природе, а также ознакомление любителей роз с новыми разновидностями.

На мероприятии руководитель Лаборатории цветоводства Центрального ботанического сада, куратор выставки, доктор философии по биологии Асаф Искандаров рассказал о важности выставки. Ученый отметил, что на протяжении многих лет он занимался выращиванием сортов роз и добился положительных результатов в этом направлении.

Отметив, что Центральный ботанический сад имеет богатый опыт в области изучения сортов роз, ученый довел до внимания, что здесь ведутся важные исследовательские работы в связи с интродукцией, гибридизацией местных сортов и селекцией роз из разных стран.

Он отметил, что до настоящего времени в лаборатории было интродуцировано и адаптировано к местным условиям более 560 сортов роз, привезенных из разных зарубежных стран. Эти сорта роз были интродуцированы культиваторами США, Германии, Великобритании, Франции, Голландии, России и других стран, а также сотрудниками лаборатории в разные годы.

А.Искандаров подчеркнул, что ежегодно коллекция сада пополняется все новыми сортами.

Затем был проведен осмотр выставки. Выставленные сорта роз вызвали большой интерес участников выставки.