КОЛЛЕКЦИИ

Сегодня Центральный Ботанический Сад получил широкое признание и превратился в самостоятельный научно-исследовательский центр. Результаты научно-исследовательских работ нашли свое отражение в научных трудах и опубликованы в республиканских и зарубежных изданиях. С 2006 года Центральный Ботанический сад является членом Международного общества Ботанических садов. За истекший период в саду с целью сохранения биоразнообразия были интродуцированы более тысяч деревьев, кустарников, цветочных, лекарственных и других технических видов, форм и сортов растений.

В настоящее время в Ботаническом саду собрана богатая коллекция, содержащее около 2000 видов, форм и сортов полезных растений из различных ботанико-географических районов местной и иноземной флоры. В коллекции насчитывается около 250 видов деревьев и кустарников из флоры Восточной Азии, из которых около 30 видов - кизильники, японская криптомерия, гималайский кедр, 20 видов -декоративные яблони, 25 видов - барбарис, клен, шиповник, боярышник, кипарис, туя и др. Из флоры Северной Америки представлены - ель колючая, секвойя крупная, магнолия крупноцветная, около 30 видов боярышника, ясень, из флоры Средиземноморья – кедр атлаский, кедр ливанский, земляничное дерево, пихта черная, несколько видов ладанника, из флоры Кавказа – дуб каштанолистный, сосна эльдарская, железное дерево, держи-дерево граболистное, пробковый и каменный дуб, акация шелковая и др. Находящиеся в коллекции Ботанического сада 149 редких и исчезающих видов геофитов из флоры Кавказа были внесены в «Красные книги» Азербайджана и бывшей СССР.
На протяжении многих лет адаптированные к условиям Азербайджана десятки промышленных, технических, лекарственных, ароматических, пищевых растений, такие растения как алоэ, шафран, барбарис, аспарагус и др. вызывают интерес не только многочисленных посетителей, но и предпринимателей. В Центральном Ботаническом саду собрана коллекция цветочных растений, в том числе из луковичных растений – георгины, хризантемы, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ирисы и около 400 сортов роз. Центральный Ботанический сад поддерживает связь с многочисленными ботаническими садами мира, обменивается семенами и получает семена для интродукционных работ. Посетители Центрального Ботанического сада в аллеях могут ознакомиться с прикрепленными на растения табличками с указанием названия вида, рода, родины интересующих их растений, как на латыни, так и азербайджанском и русском языках.

Таким образом, Центральный Ботанический Сад, расположенный на высоте 105-135 м. над уровнем моря в юго-восточной части Апшеронского полуострова и входящий в зеленую зону Баку, вполне справедливо считается наиболее важным экологически чистым культурно-озеленительным центром, который пропагандирует достижения ботанической науки и идеи охраны природы среди населения.