Aze / Rus / Eng

Маленькое Чудо Востока

Шафран посевной – красивое многолетнее растение, высотой до 0,2 м. Всемирную популярность, известность и ценность шафран приобрел благодаря рыльцам своих цветков, значение которых известно с незапамятных времен. Ярко-оранжево-красные воронковидно-расширенные рыльца, которых в цветке всего три, употреблялись в качестве специй, а в народной медицине в виде настоя и спиртовой настойки для лечения различных заболеваний. Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.
В Азербайджанской кулинарии сухие рыльца шафрана используются более чем в 50 видах кондитерских изделий, в мясных, и рыбных блюдах, для подкрашивания плова, бульонов и т.д.
В Азербайджане произрастают 6 видов дикорастущего шафрана, а I вид включен в культуру. Это – посевной (Crocus sativus L.). До недавнего времени этот вид культивировался только на Апшероне, в Бильгийском шафрановом совхозе. Однако объемы производства его не удовлетворяют потребностей промышленности и населения республики. По инициативе Республиканского Межотраслевого Научно-Технического комплекса (РМНТК) “Биофлор” и Госплана Азербайджанской Республики разработана агротехника выращивания этой ценной культуры и в других районах республики.

......

Выращивание шафрана

Предназначение для выращивания шафрана почва должна иметь супесчаную структуру. Дополнительно почву удобряют перепревшим навозом (20 т на 1 га). Лучшими сроками посева являются июль-начало августа.
Перед посадкой клубнелуковицы шафрана дезинфицируют 2% - м раствором марганцево-кислого калия в течении 40-50 минут сажают на глубину 5-12 см на расстоянии 15 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Сразу после посадки почву следует полить. В течении всей вегетации необходимы двух – трехразовые поливы и подкормки навозом (июль и август). По мере появления сорняков проводят прополку и рыхление земли в междурядьях.
Цветение шафрана наступает в октябре – ноябре: из каждой клубнелуковицы появляются по 2-3 и более цветков светло – фиолетовой окраски с темными ветвистыми жилками. Сбор, только что распустившихся цветков осуществляют вручную, ранним утром, осторожно отделяя при этом рыльца. Рыльца сушат в тени при температуре 18-220С и затем хранят закупоренной стеклянной таре. Высушенные в тени лепестки цветков можно использовать при заварке чая.
Коэффициент размножение клубнелуковиц в зависимости от региона составляет от 3 до 12 шт. Всаженные клубнелуковицы шафрана подлежат выкопке (конец мая), очитке и сортировке по разборам (по размерам) через каждые 3-4 года, с последующим хранением в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При длительной вегетации клубнелуковиц в почве наблюдается одичания вида и падение урожайности.
Итак, каждый любитель шафрана, при соблюдении вышеуказанных рекомендаций может вырастить эту ценную культуру на своем приусадебном участке, на балконе. Нежные цветы шафрана украсят ваш быт, а собранные рыльца придадут приготовленным Вами блюдам золотистый цвет и прекрасный аромат!
Хорошо высушенные пестичные нити шафрана, смешанные с медом, свежие цветущие пестики положенные под язык, яблоко со срезанной вертушкой, в котором удалена сердцевина и в него помешены нити шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки, предохраняют сосуды от сужения. Также придает организму силу и бодрость духа.
Тычиночные нити помогают при бесплодии. Высушенные лепестки шафрана можно употреблять как отхаркивающее средство.

Некоторые рецепты из шафрана

1. Для заварки берут хорошо высушенные пестичные нити шафрана, 7-15 штук на пол-литра кипятка, заваривают в стеклянной колбе, в фарфоровом и эмалированном чайнике как чай. Предварительно ополаскивают чайник кипятком, далее кладут 7-15 штук хорошо высушенных лепестковых нитей шафрана, заливают одним стаканом кипятка, хорошенько размешивают чайной ложкой и ставят на слабый огонь. Через 3-5 минут добавляют 2 стакана воды, не доводя до кипения. Заварка бывает полностью готова, когда пестичные нити оседают на дно. Принимают утром, днем и вечером по одному стакану за 30 минут до еды. Запомните: Заварку не нужно выбрасывать, ее можно употреблять повторно.
2. В 100 гр. Чистый стакан кладут 5 штук хорошо высушенных пестичных нитей шафрана, заливают 2-мя столовыми ложками кипятка. Ставят на горячую электрическую или газовую плитку, заваривают 10-15 минут, для употребления берут стерильную ватку, смачивают 2-3 - мя каплями заварки и протирают глаза в первый день – 3 раза, на второй день – 5 раз, на третий день – 7 раз, на четвертый день – 10 раз. За короткий промежуток времени наблюдается улучшение зрения.
3. Пять штук хорошо высушенных (темп. 18-220С) нитей размолоть до порошкообразного состояния. Перемешать в равных количествах с розовой водой(гюлаб). Приготовленной кашицей протирать глаза. Это дает хороший лечебный эффект при любых глазных заболеваниях.
4. Берут одно яблоко (Кызыл Ахмеды) отрезают верхнюю часть мякоти. Во внутрь очищенного яблока кладут 10 высушенных нитей шафрана. Затем накрывают накрывают отрезанной верхушкой, как крышкой и оставляют на 24 часа. Через каждые 3 часа снимают верхушку и нюхают содержимое яблока. Это процедура дает хороший эффект при головной боли, бессоннице, простуде и сердцебиениях.
5. 100 грамм чистого меда кладут в эмалированную посуду и растворяют на малом огне. В посуду добавляют хорошо размолотые нити шафрана – 50 штук и хорошенько перемешивают. Утром вечером принимать по одной чайной ложке натощак. Эта смесь хорошо действует при почечно-каменной болезни.
6. 200 грамм просеянной пшеничной муки, 100 гр. оливкового масла и один грамм размолотых высушенных нитей шафрана хорошенько перемешать. Полученную массу можно употреблять при головной боли и бессоннице.
7. 200 грамм тутовой водки, 200 грамм сока чеснока и 1 грамм размолотых нитей шафрана, хорошенько перемешать и налить в бутылку, хранить в темном месте. Ежедневно 10 раз взбалтывать в течение 21 дня. Затем процедить и налить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике. Принимать по три раза в день по 50 грамм вместе с холодным молоком по нижеследующей схеме:

Дни Утром  Днем  Вечером 
1 день 1 капля 2 капля 3 капля
2. 4 кап. 5 кап. 6 кап.
3. 7 кап. 8 кап.  9 кап.
4. 10 кап. 11 кап.  12 кап.
5. 13 кап. 14 кап.  15 кап.
6. 15 кап. 14 кап.  13 кап.
7. 12 кап.  11 кап. 10 кап.
8. 9 кап. 8 кап.  7 кап.
9. 6 кап.  5 кап. 4 кап.
10. 3 кап. 2 кап.  1кап.
11. 25 кап. 25 кап. 25 кап.



При переутомлении, можно принимать через каждые 3 месяца, при нормальном состоянии через 1-3-5 лет. Этот эликсир жизни помогает при раковых и других заболеваниях.
Согласно старинному Тибетскому рецепту смесь водки с чесноком считается средством омоложения. Мы заменили водку на тутовую водку и обогатили рецепт шафраном. Проведенные испытания этого нового видоизмененного тибетского средства дали очень высокие положительные результаты.

 




Copyright © 2016-2017 Централный Ботанический Сад НАНА
 Dizayn Gülnarə Rəfiqindir